FOIE GRAS MI-CUIT

 

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Acheter un foie frais sur un marche de gras si vous avez la chance d'avoir cette possibilité. Choisissez un foie entre 600 et 700grs grand maximum. Audelà il sera trop gras. Assurez vous qu il ne soit pas trop dur au toucher : s'il est trop dur ce n'est pas un signe de fraicheur.

QUE VOUS FAUT-IL ?

 1 couteau pointu      sel fin    poivre blanc     papier d'alu    gros sel    sucre cristallisé

1 terrine    un morceau de polystirene découpé à la dimension de la terrine

1 cocotte pour cuison au main marie dans votre four      1  minuteur ou votre montre !

et  le foie gras sur votre plan de travail

 

 SUIVRE MAINTENANT MES INDICATIONS AVEC LES PHOTOS A L'APPUI

 

 Il faut commencer par dénerver le foie. Séparer les deux lobes doucement .

 

Les veines et nerfs apparaissent

Les extraires doucement. Votre foie se brise ? ce n'est pas grave sauf pour les puristes !

Continuer comme sur la photo...

Ca y est c'est fait ? c'était le plus fastidieux à faire !

Maintenant prendre le papier d'alu et le gros sel

Vous disposez vos blocs de foie gras sur le papier d'alu et recouvrez chaque blocs de gros sel sans le faire penetrer.

EMBALLER ET HOP 6 HEURES DANS VOTRE REFRIGERATEUR

6 HEURES PLUS TARD : debarasser le foie du gros sel en l'essuyant

Disposer les blocs dans votre terrine en couche et à chaque couche recouvrir de poivre avec un peu de sel fin et un tres leger nuage de sucre cristalisé pour enlever l'amertume éventuelle du foie gras.

Maintenant votre terrine est prête. Tasser légérement et vous disposez la terrine dans le bain marie et votre four préchauffé à 110°. Vous allez la laisser au four 30 à 35 minutes selon sa puissance.

35 MINUTES APRES :

sortir la terrine du bain marie et presser le foie avec le morceau de polystirene découpé à la dimension de la terrine

Mettre votre terrine 48heures au réfrigérateur avant de consommer

ET A TABLE !  Si vous le voulez vous pouvez mettre votre foie au congelateur dans lequel il se conservera très bien.

DE TOUTE FACON VOUS ALLEZ REGALER VOS CONVIVES.

Je vous conseille de l'accompagner d' un vin blanc moelleux type jurançon, tête de creme de bordeaux ou alors si vous en avez les moyens Sauterne ou vendange tardive d'Alsace.

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